Подумать только... Если бы в один прекрасный день (а точнее, 29 января сего года) у меня не сломался монитор*, я никогда не обрела бы своё собственное универсальное средство от всех болезней. "Никогда" здесь - самое подходящее слово, ибо я свято верю в то, что всему своё время (это, кстати,
совершенно нормально значительно облегчает жизнь. И каким-то чудесным образом помогает ни о чём не жалеть). Всё случилось именно тогда, когда должно было случиться. Случись оно месяцем раньше или позже - такого эффекта бы не было. Я знаю, невозможно теперь в этом убедиться, но это так ясно для меня, что даже не по себе становится... Впрочем, хватит трёпа мимо кассы. Я собралась здесь для того, чтобы поговорить о моей панацее.
много буквВот уже много дней я порывалась сделать это, испытывая просто какую-то болезненную, до дрожи в пальцах сильную потребность написать о "Шерлоке", о том чуде, которое создали Марк Гэтисс и Стивен Моффат. Не только они, конечно, но ведь именно Марк и Стивен, хихикая, чёрт их возьми, как школьницы, изначально дали жизнь этому проекту. Так вот, я давно порывалась написать... хоть какой-нибудь текст, но никак не могла собрать мысли в кучу. Как только я открывала блокнот и заносила руки над клавиатурой, в голове начиналась свистопляска и покалывало кончики пальцев, сквозь которые слова рвались наружу, опережая друг друга, отчего невозможно было выстроить их в более или менее связные предложения. Обычно всё выливалось в такие фразы, как "Обожеда, я видела это!" или "Чёртов Камбербатч, разве можно быть таким ниибически прекрасным?!" или "Я тааак люблю Мартина Фримана, что ничего не соображаю" или ещё во что-то подобное. Чем отличается конкретно эта попытка? Всё тот же поток сознания, только вот я наконец подобрала название происходящему сумасшествию. Помимо того что это самый настоящий фанатизм (ох, я выступаю в качестве фаната в первый раз за всю жизнь!), это ещё и обретение спасательного круга на все случаи жизни.
Благополучно пропустив премьеру и весь сопутствующий ажиотаж в прошлом году, я познакомилась с этим произведением киноискусства шесть недель назад. Всего лишь шесть недель, целых шесть недель. Мало, много? Плевать, потому что я счастлива до слёз. Нельзя сказать, что я хожу все эти дни с безумной улыбкой на лице, дело вовсе не в этом. Дело в обретённой уверенности. Я знаю теперь: что бы ни случилось, у меня есть то, что удержит на плаву. Не знаю, как это получается, но Шерлок отвлекает от всего. Если мне плохо, больно, страшно, тоскливо, если мир вокруг катится к чёрту и пропадает желание делать что-либо - он даёт мне руку, свою умопомрачительную руку, и идёт рядом. Не делит со мной горести, не проходит со мной через все неприятности, а проводит мимо них. Что бы ни случилось... У меня на всё есть Шерлок. Первая, вторая, третья серии, пилот, фильм о фильме, великое множество интервью, статьи, фанфики, фанвидео, фан-арт. Бог ты мой, да я защищена со всех сторон! It's Christmas.
И что самое занимательное - мой фанатизм простирается далеко за границы сериала. Первый и самый главный показатель: англомания обострилась до предела. Настолько, что я уже готова начать отрицать Россию... Но это немного другая история. Дальше - моё отношение к создателям. Если Мартина Фримана я люблю уже давно (и сейчас моя любовь только усилилась), с Полом Макгиганом тоже знакома (и испытываю к нему самые тёплые чувства), то о существовании таких людей как Гэтисс, Моффат, Камбербатч и Скотт я услышала впервые. Можно, конечно, петь им тут дифирамбы на стопицот страниц, но я лишь выделю среди всего прочего самый главный признак: ту невероятную жадность, с которой я бросаюсь на любую информацию о них, на любое упоминание где бы то ни было, на каждую статью, каждое интервью, слежу за их проектами. Мне впервые действительно интересно, какие они на самом деле, эти люди с экрана, как они смотрят на мир, что для них ценно, о чём они думают и мечтают. Я, без всяких проблем, плакатов на стенах, слёз и бессонных ночей пережившая страсти по Лео во времена выхода "Титаника" и прочие подобные явления, сейчас ставлю какую-то кучку британцев, которые находятся чёрт знает насколько далеко от меня, превыше всего. И нет таких слов, которыми я могла бы описать, насколько благодарна им. Потому что, хоть они и превыше всего и я готова следовать за ними, моё Я не теряется в них, всё ровно наоборот - я оттачиваю себя, мои кумиры здесь как проявитель, как катализатор. Это забавно, ведь когда-то я была уверена, что мы сами себя делаем. Но оказалось, это ни разу не мой случай. Я - незаконченная скульптура, произведение искусства, и самые тонкие, ясные, самые важные черты вылеплены чужими пальцами. Преклоняюсь - нет, это не слишком громкое слово - перед великолепными людьми из Соединённого королевства. Они создают и оберегают меня. Одна бы я ни за что не сдюжила. Я сильная, но не справилась бы, нет. И это счастье, что мне всего 22, а я уже нашла такое сокровище, такую опору.
*Причём здесь монитор? Он был сломан, и из-за нехватки хоть какого-нибудь экрана перед глазами пришлось сесть к телевизору. Там-то я и увидела анонс "Шерлока". И поняла, что такое любовь с первого взгляда, наконец поняла. Первая мысль была о внешности Бенедикта. И она была: боже, он идеален! Я всегда сходила с ума от таких вот нестандартных лиц с неправильными чертами, и тут такой подарок.
А потом - серия, и всё сошлось, сложилось, встало на свои места, теперь всё правильно. И это надолго, поэтому я не боюсь смотреть вперёд.
как я и предполагала, логики в повествовании никакой) но переписывать уже нет сил.
@темы:
Sherlock BBC,
Катя, ты ненормальная,
я люблю британцев